CADA MACACO
NO
SEU GALHO
Wilson Ibiapina*
Laurence Peter foi um educador e
administrador canadense, que morreu em 1990. Ficou mundialmente famoso pelo
livro Princípio de Peter, que no Brasil ganhou o título de “Todo Mundo é Incompetente. Inclusive Você”.
Ele, que se intitulava um "hierarquiologista”, afirma no livro que em uma
hierarquia todo empregado tende a subir até seu nível de incompetência.
Entre os muitos exemplos cita o de um operário de uma
indústria qualquer. Realiza tarefas braçais com alto nível de produtividade.
Sua pontualidade e respeito à hierarquia resultam em sua promoção para o cargo
de chefia. Um desastre. Não supervisiona seus subordinados nem faz com que
cumpram suas jornadas de trabalho. Um jornalista é excelente repórter. Tão bom
que resolvem promovê-lo a chefe de redação. Na nova função, não consegue fechar
uma pauta nem cobrar matérias dos antigos colegas.
Isso tudo me faz lembrar um jornalista cearense que
por pouco não virou um próspero empresário do agronegócio. Tudo começou quando
ele comprou um extenso terreno. Depois, com financiamento do BNB,
adquiriu milhares de mudas de urucu (ou urucum), uma árvore nativa na América
que serve para temperar comida, o famoso colorau. Suas sementes são consideradas
medicinais, fornecendo vitaminas e usadas no tratamento de problemas
estomacais, vermes e hemorroida.
Contratou um verdadeiro exército de trabalhadores pra
fazer o plantio, embora nenhum deles tivesse a mínima experiência. Até São
Pedro ajudou, mandando chuva na época certa. Mas aí aconteceu o inesperado. As
mudas de urucum, ao invés de crescer, perderam o viço, começaram a murchar.
Bastou o exame de um técnico para descobrir a causa. As mudas foram
plantadas dentro dos saquinhos plásticos em que nasceram. As raízes não
conseguiram fixar-se ao solo.
O jornalista ficou com o prejuízo e com a lição: não
se meta com o que não conhece. O Princípio de Peter mostra que a
aptidão das pessoas pode mudar bruscamente, fazendo com que elas atinjam o seu
nível de incompetência.
Nenhum comentário:
Postar um comentário