Universidade
de Fortaleza
e Grupo M.
Dias Branco
firmam
parceria
Ivens Dias Branco e Airton Queiroz |
A Universidade
de Fortaleza (Unifor) e o Grupo Empresarial M. Dias Branco, entidades beneméritas da ACLJ, firmaram
parceria na quarta-feira, dia 02 de julho, visando a realização de pesquisas
relacionadas à cadeia produtiva do trigo e alimentos em geral, além de promover
capacitação profissional.
O setor da panificação no Brasil
chega a faturar 60 bilhões de reais ao ano, e atende a mais de 55 milhões de
clientes por dia, produzindo um dos alimentos mais tradicionais, baratos e substanciosos,
consumido há milênios e em todos os quadrantes do Planeta.
Contudo, a
panificação no País ainda necessita de mão de obra qualificada e, para atender a
essa demanda, a Universidade de Fortaleza e o Grupo M. Dias Branco firmaram a
referida parceria. O convênio busca desenvolver projetos de pesquisas nas áreas
da saúde, educação e tecnologia, relacionados à cadeia produtiva do trigo e de
alimentos em geral.
A Reitora Fátima Veras, o Executivo Luiz Eugênio Pontes, o Chanceler Airton Queiroz e o empresário Ivens Dias Branco |
“Observamos que no Brasil não existe nenhuma
escola de qualidade de panificação que possa dar um choque de qualidade no
setor da panificação no país. Não existe nenhum curso de gastronomia de alto
nível, de panificação ou de confeitaria”, observa.
De acordo com Clarice Vergara,
coordenadora do curso de nutrição, a aproximação entre o Grupo M. Dias Branco e
a Universidade de Fortaleza acontece há dois anos:
“O Grupo M. dias Branco vem organizando uma
série de ações em comemoração ao dia do nutricionista e apoiando várias
iniciativas da Universidade. Existe ainda uma preocupação em comum entre as
partes, de não relacionar o curso de nutrição ao modismo, relacionados à
estética, como as dietas detox e sem glúten”, enfatiza.
“Um dos objetivos do M. dias Branco é renovar
a cadeia produtiva do trigo e do pão, de maneira que esse alimento possa ser
mais saudável e nutritivo, para auxiliar carências nutricionais em crianças na
fase escolar, por exemplo”, diz Clarice. O convênio abrange as áreas de
saúde, educação e tecnologia, mas tem também como ideia a criação de um curso
de panificação em parceria com entidades francesas.
Segundo Artur Benevides, gerente de
planejamento comercial do Grupo M. Dias Branco, a parceria com a Unifor
consolida um trabalho que vem se desenvolvendo ao longo desses dois últimos
anos, através do curso de nutrição.
“Esses
dois grandes grupos empresariais do Brasil vêm promovendo a qualificação
profissional no setor de alimentos, que é um setor que cresce muito, mas, ao
mesmo tempo, é carente de atividades inovadoras, de bons profissionais. Nós
pretendemos tornar o estado do Ceará um modelo para o Brasil, com cursos de
qualidade na área de alimentos, mas também na área de gastronomia e todas as
áreas que envolvem a cadeia do trigo”, afirma Artur.
Ivens Dias Branco, presidente do
Grupo M. Dias Branco, fala sobre a importância dessa parceria para a população:
“Eu acho essa parceria muito importante, pois
sabemos a carência nutricional da grande massa e que muita coisa não é
aproveitada adequadamente. Sabemos também que na panificação se pode tirar
proveito alimentar, incluindo proteínas e vitaminas que terão valor nutricional
para a população de baixa renda”, diz.
“Já para
população de maior poder aquisitivo nós pensamos em produzir produtos de alta
qualidade, a modelo dos existentes no mercado internacional. A experiência que
temos de conhecer a matéria-prima necessária em conjunto com os conceitos
nutricionais adequados, poderá ser muito proveitosa” – complementa.
Ivens Dias Branco fala ainda sobre o
investimento em formação profissional e mão de obra especializada para se gerar
um mercado qualitativo e seguro, gerando benefício para a população em geral.
Sobre a escolha da Universidade de
Fortaleza para a parceria, o empresário fala na importância de se aliar a uma estrutura
de ensino diferenciada:
“Nós pensamos em ter uma estrutura de ensino
que fosse gabaritada e personalizada, e como a Unifor já possui o curso de
nutrição, nada mais adequado do que nos unirmos a ela”, afirma. “Hoje nós vivemos a fase do conhecimento. Não
é o fazer por fazer. É fazer conhecendo”, diz Ivens.
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